PENGARUH VARIASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN ANGGUR (Vitis vinifera L. Eryna Elfasari Rangkuti1. Ardianus Putra Zega1 Universitas Ibnu Chaldun Ae Jakarta Jl. Pemuda I Kav. RT. 5/RW. 2 Rawamangun. Jakarta Timur. Jakarta, 13220 Korespondensi : erynarangkuti@gmail. Diterima / Disetujui ABSTRAK Tanaman anggur (Vitis vinifer. telah menjadi symbol keberlanjutan, rasa, dan budaya sepanjang sejarah umat manusia. Anggur ( vitis sp. merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Tumbuhan ini berbentuk semak. Batangberkayu, berbentuk silindris, warna kecoklatan, permukaan kasar. Arah tumbuh batang memanjat, arah tumbuh cabang membelit. Anggur juga merupakan salah satu tanaman buah- buahan yang banyak digemari oleh masyarakat, karena rasanya yang enak, segar, manis, atau asam manis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan variasi dosis zat pengatur tumbuh bawang merah, air kelapa, dan lidah buaya dalam menghasilkan respon yang baik terhadap tanaman anggur. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial 4x2 dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 ulangan, sehingga diperoleh 8 kombinasi dan 32 unitpercobaan. Pengamatan tanaman melalui keberhasilan persentase Panjang tunas . dan jumlah daun ( hela. Hasil penelitian pada Skripsi ini yaitu. Pada Minggu-1 Jumlah Daun perlakuan Zo sebesar 0. ZoB1 sebesar 1. ZoB2 0. ZoB3 sebesar 0. Pada Minggu-2 Jumlah Daun perlakuan Zo sebesar 0. ZoB1 2. ZoB2 1. ZoB3 1. Pada Minggu-3 Jumlah Daun perlakuan Zo 1. ZoB1 6. ZoB2 4. ZoB3 2. Pada Minggu-4 Jumlah Daun perlakuan Zo 2. ZoB1 8. ZoB2, 6. 25 dan ZoB3 5. Pada Minggu5 Jumlah Daun perlakuan Zo 4. ZoB1 11. ZoB2 8. 25 dan ZoB3 8. Jumlah Daun tertinggi yaitu pada Minggu-5 perlakuan ZoB1 sebesar 11. Kata kunci: Tanaman Anggur. ZPT, bawan merah, air kelapa, lidah buaya ABSTRACT The grape plant (Vitis vinifer. has been a symbol of sustainability, flavor, and culture throughout human history. Grapes . itis sp. are fruit plants in the form of climbing shrubs that belong to the Vitaceae This plant is in the form of a bush, woody stem, cylindricalin shape, brownish in color, rough surface. The direction of growth of climbing stems, the direction of growth of twisting branches. Grapes are also a fruit plant that is popular with many people, because they taste delicious, fresh, sweet or sour. This research aims to study the use of varying doses of onion growth regulators, coconut water and aloe vera in producing a good response to grape plants. This research was carried out using a 4x2 Factorial Design based on a Completely Randomized Design (CRD) with 4 replications, so that 8 combinations and 32 experimental units were obtained. Observation of plants through percentage success, shoot length . and number of leaves . The results of the research in this thesis are. In Week 1, the number of leaves treated with Zo was 0. ZoB1 was 1. ZoB2 was 0. ZoB3 was 0. In Week 2, the number of leaves treated with Zo was 5. ZoB1 2. ZoB2 1. ZoB3 1. In Week 3, the number of leaves treated Zo was 1. ZoB1 6. ZoB2 4. ZoB3 2. In Week 4, the number of leaves in treatment Zo was 2. ZoB1 8. ZoB2, 6. 25 and ZoB3 5. In Week 5, the number of leaves in the treatment Zo was 25. ZoB1 11. ZoB2 8. 25 and ZoB3 8. The highest number of leaves was in Week 5 of the ZoB1 treatment at 11. Key words: Grape Plant. ZPT, red onions, coconut water, aloe ver tersebut PENDAHULUAN daya beli Anggur ( vitis sp. merupakan masyarakat juga tinggi, namun belum tanaman buah berupa perdu merambat diimbangi dengan produksi buah yang termasuk ke dalam keluarga anggur yang mencukupi. Badan Pusat Vitaceae. Tumbuhan ini berbentuk Statistik . menyebutkan data semak. Batang berkayu, berbentuk total produksi tanaman anggur di silindris, warna kecoklatan, permukaan Indonesia pada tahun 2014 mencapai Arah tumbuh batang memanjat, 146 ton, pada tahun 2015mencapai arah tumbuh cabang membelit. Anggur 410 ton dan 2016 menurun menjadi juga merupakan salah satu tanaman 507 ton. Produksi ini belum dapat buah-buahan yang banyak digemari oleh mencukupi permintaan yang seiring masyarakat, karena rasanya yang enak, segar, manis, penduduk dan berkurangnya jumlah Disamping itu buah anggur banyak lahan produktif membuat kebutuhan mengandung vitamin C. B6. K, dan anggur semakin meningkat. Daerah B1 (Sunaryono, 1. Buah anggur untuk pengembangan selain dikonsumsi sebagai buah segar anggur di Indonesia dapat diolah menjadi berbagai produk. Probolinggo. Daerah tersebut adalah antara lain dibuat menjadi kismis, buah daerah dengan keadaan iklim yang Anggur minuman seperti sirup, jus dan wine. Buah ketersediaan air tanah yang cukup, mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratrol yang berperan aktif kapasitas lapang, jika ketersediaan air dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya menyebabkan tanaman mengalami sel kanker dan berbagai penyakit mengakibatkan kematian, selain itu, . buah anggur mengandung Kondisi kekeringan ini menyebabkan tingkat vitamin C sebanyak 23,23 mg/100 g. dampak dari kekurangan air adalah Menurut Marhumah et al. Kandungan produksi menurun. Kondisi kekeringan salah satunya disebabkankarena waktu menyerap air lebih baik, pemilihan pemberian air yang tidak tepat atau varietas untuk batang bawah ini tanaman mengalami kekurangan air Varietas yang berlangsung dalam waktu cukup yangtoleran kekeringan tersebut akan lama dan berdampak pada proses menjadi potensi untuk dikembangkan fotosintesis yang terhenti,metabolisme pada lahan-lahan kering di Indonesia tanaman terhambat, dan akhirnya sehingga dapat digunakan sebagai mengalami kematian. Kondisi seperti pemuliaan tanaman. cekaman kekeringan dimana tingkat ZPT ( zat pengatur tumbu. transpirasi lebih tinggi dari pada air adalah persenyawaan organik yang yang masuk kedalam tubuh tanaman. dalam jumlah sedikit saja dapat Permasalahan mengubah pola pertumbuhan dan tanaman yang toleran dengan kondisi digunakan sebagai batang bawah untuk perbanyakan secara vegetatif beberapa varietas tanaman dengan . eknik sambun. , teknik ini memiliki interval penyiraman tertentu, dalam peluang hasil produksi yang lebih baik pengujian tersebut perlu dilakukan dibandingkan dengan teknik lainnya. penanaman berbagai varietas dengan Teknik ini memerlukan batang bawah dengan akar yang kuat dan mampu Pemilihan varietas tersebut didasarkan menyerap air lebih baik, pemilihan pada varietas yang banyak digunakan varietas untuk batang bawah ini perbanyakan secara vegetatif . eknik sambun. , teknik ini memiliki peluang Varietas yangtoleran kekeringan tersebut akan dibandingkan dengan teknik lainnya. menjadi potensi untuk dikembangkan Teknik ini memerlukan batang bawah pada lahan-lahan kering di Indonesia dengan akar yang kuat dan mampu sehingga dapat digunakan sebagai rekomendasi pada tiap dosis ZPT alami dan kimia pemuliaan tanaman. yang berbeda. Pemberian ZPT alami dilakukan setiap seminggu sekali perbanyakan secara vegetatif . eknik dengan kombinasi bawang merah 50 sambun. , teknik ini memiliki peluang ml/L air kelapa 50 ml/L Lidah Batang dibandingkan dengan teknik lainnya. ketiganya dengan total 150 ml/L per Teknik ini memerlukan batang bawah dengan akar yang kuat dan mampu Zat menyerap air lebih baik, pemilihan diproduksi oleh tanaman sendiri dan varietas untuk batang bawah ini sumber dari luar (Tustiyani, 2. Varietas Bawang merah, air kelapa serta Lidah yangtoleran kekeringan tersebut akan buaya merupakan ZPT alami yang menjadi potensi untuk dikembangkan dapat membantu pertumbuhan stek pada lahan-lahan kering di Indonesia sehingga dapat digunakan sebagai mengandung auksin dan vitamin B1 untuk merangsang pertumbuhan awal pemuliaan tanaman. Ekstrak stek batang tanaman (Aprilyani et al. ZPT ( zat pengatur tumbu. Waktu muncul tunas stek adalah persenyawaan organik yang tanaman dapat dipercepat dengan dalam jumlah sedikit saja dapat rangsangan auksin eksogen (Asmi dan Hadriatni, 2. Beniwal et al. mengubah pola pertumbuhan dan . menyatakan bahwa aplikasi ZPT ZPT pada stek anggur berpengaruh mengandung hormon pertumbuhan pada jumlah akar dan panjang akar berupa hormon auksin dan gibberellin, stek tanaman anggur. Penelitian yang sehingga dapat memacu pertumbuhan pertumbuhan stek. Namun dalam mengetahui pengaruh aplikasi berbagai macam ZPT memberikan pengaruh yang nyata alami dan asal bahan stek terhadap Penelitian 2 Faktor anggur yang diamati. METODE PENELITIAN Kombina Kotrol Rancangan Penelitian Pelaksanaan penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial 4x2 dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) ZoB Z3B Z2B ZoB sehingga diperoleh8 kombinasi dan Z1B Z1B Z1B Z3B Z2B ZoB Z3B ZoB Z3B Z2B Z2B Z1B 32 unit percobaan. Factor yang digunakan dalam penelitian ini dengan 2 faktor, yaitu : Factor 2 Prosedur penelitian awal ZPT Prosedur dilakukan dengan persiapan media terdapat 4 taraf yaitu (Z0: tanpa tanam berupa tanah dicampur ZPT alam. , (Z1 : Ekstrak bawang dengan sekam bakar perbandingan mera. , (Z2: Air kelap. , (Z3: 2:1. Lidah buay. faktor kedua adalah asal Pembuatan zat pengatur tumbuh alami ekstrak bawang bahan stek dengan 2 taraf (B1: Bagian Tenga. dan (B2: Bagian menghaluskan 5 siung bawang Pangka. Setiap unit percobaan ditanam 1 buah stek sehingga didapatkan ekstrak bawang merah bahan yang dibutuhkan 32 bahan Area penempatan stek di diambil sebanyak 630 ml dan beri naungan paranet 50% serta ditambah aquades sebanyak 70 ml bagian lantai area di siram setiap sehingga didapatkan ekstrak bawang siang guna menurunkan suhu dan merah konsentrasi 90%. meningkatkan kelembapan. Tabel Kombinasi Perlakuan ZPT air kelapa konsentrasi mencampurkan 900ml air kelapa waktu muncul tunas (HST), murni dengan aquades. panjang akar . , jumlah akar. A ZPT jumlah tunas, berat segar akar . , dan berat kering akar. 1gram/liter ditambah dengan aquades 250 HASIL DAN PEMBAHASAN 3 Prosedur Pembuatan Stek Batang Anggur Pembuatan batang anggur dilakukan dari 1 Pengamatan Pengamatan Pada Anggur batang tersier bagian tengah dan pangkal dengan panjang kurang lebih 15 cm dan 3 mata tunas dilakuka perendaman menggunakan Bahan stek bagian tengah dan zpt bawang,kelapa,dan lidah buaya pangkal selanjutnya direndam wadah yang sebelumnya,batang anggur,untuk batang masuk ke dalam media. HST telah berakar siap dipindahkan ke anggur,setelah stek batang anggur 36 cocopeat sebagai penimbunan batang Pemeliharaa persemaian,dengan ditanam sedalam 1/8 bagian A selama 3 jam sedalam 4 cm. Batang Percobaan Tanaman Setelah stek batang anggur dipotong miring sebesar 450. Stek 1 Umur Mulai Berakar ( MST) kemudian pada bagian pangkal Hasil Penelitian pengendalian gulma dilakukan 2 Umur Mulai Bertunas pengganggu yang tumbuh di Jika sudah memasuki umur 4 Pengamatan minggu setelah tanam, stek batang anggurakan muncul tunas. tanaman anggur dilakukan pada 2 Rata-rata/ Pengamatan parameter keberhasilan pada stek tanaman Menurut hasil sidik ragam menunjukan bahwa pemberian ZPT memberikan hasil yang optimal dengan rata-rata jumlah daun di minggu ke lima 9,25 helai Gambar di atas menunjukan bahwa pada pengamatan minggu pertama sampai minggu ke lima rata- rata tertinggi pada perlakuan kombinasi Zob1 dan Zob2 yaitu 8,25%. Dalam hal ini pemberian ZPT bawang merah memberikan hasil terbaik untuk jumlah lebih sedikit. Namun ZPT bawang merah yang berlebih tidak baik dalam pertumbuh jumlah daun akan terbakar tumbuh tunas, maka tunas tersebut Ting Tabel 1:4 di atas merupakan grafik Tinggi Tunas. Pada Minggu1 Tinggi Tunas perlakuan Zo sebesar 0 cm. ZoB1 sebesar 2 cm. ZoB2 1. 25 cm. ZoB3 sebesar 2 cm. Pada Minggu-2 Tinggi Tunas perlakuan Zo sebesar 0 cm. ZoB1 3 cm. ZoB2 2 cm. ZoB3 3 cm. Pada Minggu-3 Tinggi Tunas perlakuan Zo 1 cm. ZoB1 4 cm. ZoB2 3. ZoB3 4. 5 cm. Pada Minggu4 Tinggi Tunasperlakuan Zo 2 cm. ZoB1 6. 25 cm. ZoB2, 4. 75 cm dan ZoB3 6. 5 cm. Pada Minggu-5 Tinggi Tunas perlakuan Zo 3 cm. ZoB1 9. 25 cm. ZoB2 6. 75 cm dan ZoB3 7. 5 cm. Tinggi Tunas tertinggi yaitu pada Minggu-5 perlakuan ZoB1 sebesar 9. 25 cm. Tabel Rata-rata pertumbuhan Rata-rata tinggi tunas tanaman anggur stek batang dari minggu HST,M2 HST,M3 HST. M4 HST. pertama sampai minggu kelima hari setelah tanam HST dengan pemberian zpt. Jumlah daun diatas menunjukan kombinasi tanpa ZPT, bawang bahwa pada pengamatan minggu merah, air kelapa, dan lidah buaya pertama sampai minggu kelima terhadap pertumbuhan stek batang rata-rata jumlah daun tertinggi pada perlakuan kombinasi Z3b2 dengan 5 siung bawang merah dengan konsentrasi 100% 11,5 memahami Pengaruh Variasi Zat helai daun. Pengatur Sedangkan jumlah daun terndah pertumbuhan dan perkembangan pada perlakuan kombinasi ZO tanpa ZPT yaitu 4,25 helai daun. Hasil Tumbuh Anggur tanaman buah merambat yang termasuk dalam keluargaVitaceae. bawang meran dan tanpa ZPT interaksi antara pemberian ZPT Buah anggur dapat dimanfaatkan atau dijadikan berbagai produk berbeda nyata. seperti minuman wine, selai, jus Gambar di atas merupakan grafik anggur, kismis, buah kaleng atau Jumlah Daun. Pada Minggu-1 Jumlah dapat dikonsumsi langsung. Daun perlakuan Zo sebesar 0. ZoB1 Anggur diklasifikasikan sebagai sebesar 1. ZoB2 0. ZoB3 sebesar berikut Kingdom: Plantae. Divisi: Pada Minggu-2 Jumlah Daun perlakuan Zo sebesar 0. ZoB1 2. Magnoliophyta. ZoB2 1. ZoB3 1. Pada Minggu-3 Magnoliopsida. Jumlah Daun perlakuan Zo 1. ZoB1 Famili: Vitaceae. Genus: Vitis, 75. ZoB2 4. ZoB3 2. Pada Species: Vitis spp. Vitis spp. Minggu-4 Jumlah Daun perlakuan Zo Spesies anggur yang terkenal dan 5. ZoB1 8. ZoB2, 6. 25 dan ZoB3 Pada Minggu-5 Jumlah Daun Indonesia adalah Vitis vinifera dan perlakuan Zo 4. ZoB1 11. ZoB2 Vitis 25 dan ZoB3 8. Jumlah Daun Ordo: Vitales. Morfologi tanaman anggur ini memiliki jenis Minggu-5 perlakuan ZoB1 sebesar 11. Kelas: Batangnya beruas- ruas, berbuku- Kesimpulan buku serta berkayu. Setiap buku Dari hasil penelitian yang batang mempunyai mata tunas. Kulit batang dan cabang yang melakukan studi literatur untk masih muda berwarna hijau tetapi menjadi landasan teori maupun cokelat. 2021 Feb . Tersedia dari: https://w. Zat pengatur tumbuh ( ZPT) adalah senyawa organic [BPS] Badan Pusat Statistik. Statistik Tanaman Buah Buahan dan Sayuran Tahunan . atau memodifikasi pertumbuhan . iakses https://w. Feb Menurut jenisnya. ZPT Agus S dan Sukadi. Perbanyakan digolongkan ke dalam 5 jenis, baik tanaman anggur dengan stek- yang alami maupun buatan. Yang alami diantaranya auksin ( auxin. Hortikultura sitokonin ( cytokinin. , giberelin ( Tanaman giberelins. GA), etilena . tena Buah http://hortikultura. id/IPTEK/2017/2. Agus%2 0Sugiyatno-Anggur. produksi tanaman merupakan salah Jeruk Penelitian 13:710. ABA). Balai Iptek Subtropika. iakses 2021 Juni ETH), dan asam absisat ( abcisic Pemanfaatan . Zat Amalia D. Andriani A. Saptadi D. Toleransi tumbuh alami umumnya langsung anggur (Vitis Spp. ) terhadap tersedia di alam dan berasal dari cekaman kekeringan. J agr sci. bahan organik, contohnya bawang . iakses 2021 Juni . :1 25- merah, air kelapa , lidah buaya dan https://w. ekstraksi dari bagian tanaman et/publication/335548548_Toler maupun mikroorganisme. ansi_Beberapa_Varietas_Anggu r_Vitis_Spp_Terhadap_Cekama n_Kekeringan DAFTAR PUSTAKA